返回首页
娜仁花深入基层调研走访报告
2014-11-05  来源:乌中旗妇联
日博合法吗

为深入践行党的群众路线教育实践活动,牢固树立为人民服务的意识,深入基层和群众之中,为群众解难题、办实事,4月23日—5月7日期间,深入德岭山等9个苏木镇实地走访、慰问了荣获过国家、自治区级、市级先进的妇女前辈、自治区、市级两代表、产业带头人、基层妇代会主任、小额贷款户、贫困户,视察了将要实施“母亲水窖--校园安全饮水项目”的德岭山镇学校。

一、送温暖,办实事。

 1、慰问了牧羊海牧场的曾荣获过全区优秀共产党员、全盟妇联系统先进工作者、在妇联岗位上工作过43年的张玉英老人,德岭山镇联合三组曾荣获过“全国优秀妇干”荣誉称号的84岁高龄的王玉秀同志等9个苏木镇的15位老先进老代表。听取了各位前辈们的工作经历及经验教训。为每位送去300元的慰问金。

2、对乌镇村产业带头人杨二嫂红腌菜场进行了实地察看,创业带头人建议生产规模再进一步扩大,品种由单一向多元化发展,将打造绿色有机食品“妇字号”品牌,希望在资金上的扶持。到胜利村“妇女创业小额贷款”户杨毛花家,对她去年的小额贷款情况进行了回访,了解她的贷款运行情况,交流了各自的想法,并鼓励她带动周边更多的妇女自主创业。

3、对德岭山镇中心校的将要实施“母亲水窖--校园安全饮水工程”项目地进行了实地察看。“母亲水窖工程”将为德岭山镇中心校1000多名师生解决饮用安全纯净水难的问题。

4,走访慰问了呼鲁斯太苏木哈拉葫芦嘎查孟更花等4户因病返贫的贫困户,了解了他们的生产、生活中存在的困难,为每户送去500元的慰问金。

二、妇女群众所反映的问题

一是牧羊海2012年底归乌中旗后职工身份不明确希望能够享受与当地同等的待遇。

二是为农牧民提供致富信息、致富技术、致富项目和学习致富技术的机会,多举办种养殖技术培训、项目提供、解决资金扶持、贷款门坎儿的降低等问题。

三是切实维护妇女权益,解决好妇女在婚姻家庭中面临的一些实际问题,如家庭暴力、离婚妇女财产、土地、草场分配等问题。 

四是在去年发放的妇女创业贷款的基础上能否续贷,加大覆盖面、发放额度,让更多的妇女受益。

五是牧区苏木嘎查妇代会主任工资待遇过低。

六是乌拉特中旗是边境少数民族旗,可下发文件没有蒙文版材料,牧民对很多政策、法律法规不了解;民族文化支持力度不够;蒙古族小学与中学合并直接影响民族教育的发展;蒙语授课大学生就业困难。

七是加大对大病救助的力度。

三、当前基层妇联组织面临的困难和问题 

与镇、村嘎查妇联主任交谈中了解到:一是个别苏木、镇党委对妇女工作重要性认识不够,认为妇联是“虚设”,各项妇女工作的开展在社会上可有可无,重视程度不高。尤其个别牧区苏木的嘎查妇代会主任工资待遇过低。二是部分妇女组织的妇女干部,都是身兼数职,工作压力较大;再则,由于活动经费不保证,造成只能维持生存,难以创新发展;三是苏木、镇妇联主任及村嘎查妇代会主任不仅身兼数职,而且综合素质不高,在工作中疲于应负,缺乏新思路、新方法;四是基层妇女儿童维权难。当妇女儿童合法权益受到侵害时,因多种因素,某些问题得不到妥善解决。如妇女受到家庭暴力,离婚妇女的合法权益得不到保护等,往往因当事人缺乏法律常识,保留证据不足或取证难问题得不到妥善解决或根本就不能立案。五是农村牧区妇女群众对一些“事不关己”的活动不够热心,对开展活动的重要性认识不足。她们受“男主外女主内”旧思想的影响,认为自己参不参与活动无所谓,参与活动的自信心不足。农村牧区妇女整体素质亟待进一步提高。

四、解决困难、问题的对策及建议 

一是抓宣传,大力营造全社会重视妇女工作的氛围。要多宣传保护妇女儿童权益的法律、法规,多宣传各级妇联在发挥党和政府联系妇女群众中的桥梁和纽带作用,宣传广大妇女在城乡建设中做出的成就。基层妇联至少要配备一名年纪轻、有文化、组织能力强、群众基础好的妇女干部,确保有人员、有足够的时间开展妇女工作。要结合自身实际,可采取由党支部班子成员中的女性干部兼任妇联领导,但兼职不能太多,以保证妇女工作高质量、有实效地开展。要关心妇女干部的成长,对工作能力强,有潜力的基层妇女干部,要创造交流、提拔的机会。 二是抓服务,积极为妇女儿童办实事、办好事。各级妇联组织既要选好定位,开拓、创新,积极探索服务基层、服务妇女群众的新路子,多做基层需要、妇联所能、妇女群众欢迎的工作;又要充分发挥桥梁、纽带作用,多为群众办实事,特别是要关注弱势群体。基层妇联组织要以农村牧区中最为集中、最为敏感的创业就业、社会救助、社会治安、婚姻家庭、老龄人口、外来人口管理等问题作为基层妇女工作的切入口,首先要加强对妇女群众培训,提高妇女就业、创业技能,实现再就业。特别是要为弱势群体的妇女排忧解难,要加强横向联系,多提供就业岗位,多帮助妇女弱势群体就业创业。其次要利用社会资源,多开展公益性女性疾病预防宣传。还要广泛开展丰富多彩的适合女性参与的教育、文化、娱乐活动,满足基层妇女多层次、多样化的需求。 三是抓维权,切实维护妇女合法权益。代表和维护妇女群众的根本利益,是妇女工作的出发点和落脚点,也是妇联组织的基本职能和首要任务。开展普法宣传、法律帮助等服务,加大维权力度,增强广大妇女的法律意识和依法维护自身权益的能力。既要向妇女宣传法律常识,增强妇女的自我保护意识,又要对侵害妇女权益的典型案例协调政法部门严肃处理,狠狠打击,切实保障妇女合法权益不受侵犯。四是抓培训,进一步加强妇联干部队伍的能力建设。目前,妇女工作任务繁重,要求妇联干部知识面广,工作能力强。因此,加强妇联干部的能力建设,加大教育培训力度已显得十分迫切。通过积极开展培训引导她们牢固树立学习的理念,增强做好基层妇女工作的紧迫感和责任感。同时,要鼓励和支持基层广大妇女积极参加各种培训,重点是法律法规、农村牧区实用技术等技能教育和培训,不断增强广大妇女的综合素质。 

通过开展慰问与实地考察活动,市、旗两级妇联极大地密切了党群干群关系,同时将慰问当做群众路线教育实践的重要载体,自觉接受群众的检阅,从而促进干部职工作风的转变。

 

    附件下载: