返回首页
乌中旗妇联“爱心妈妈”巾帼志愿者 献爱留守流动儿童活动方案
2015-12-21  来源:乌中旗妇联
日博合法吗

 

“爱心妈妈”巾帼志愿者献爱留守流动儿童活动是妇联组织发挥“妇女之家”在服务留守流动儿童和家庭方面阵地作用的一个重要载体,是“关爱留守流动儿童共建和谐美好家园”、巾帼志愿服务等多个主题活动基础上,积极打造的一项常态化的工作。现制定方案如下:

一、活动宗旨

积极发挥妇联组织广泛联系群众的优势,动员社会各界爱心人士加入“爱心妈妈”队伍中,开展关爱留守流动儿童活动,切实解决他们亲情缺失,家庭教育缺乏等实际问题。

二、活动名称

   “爱心妈妈”巾帼志愿者献爱留守流动儿童活动

三、活动对象

    留守流动儿童

四、主办单位

 日博官网地址_日博合法吗_日博是哪个国家的游戏

五、活动步骤

   (一)征集筛选

摸清留守流动儿童基本情况,明确“爱心妈妈”基本要求,动员符合条件的巾帼志愿者争当“爱心妈妈”。填写登记表并进行筛选,将符合条件的巾帼志愿者登记造册。

(二)爱心活动

 将“爱心妈妈”与留守流动儿童结成亲情对子,制作亲情卡,组织“爱心妈妈”走进留守流动儿童,开展爱心活动。

(三)建档宣传

 建立“爱心妈妈”巾帼志愿者献爱留守流动儿童活动情况档案,加强动态管理和信息反馈工作。对活动中涌现出优秀典型加以宣传。借母亲节、儿童节等节日契机,与相关部门共同组织“爱心妈妈”爱心活动。

六、活动要求

(一)“爱心妈妈”的基本条件

1.在乌拉特中旗海流镇居住。

2.具有爱心、愿意帮扶困境儿童的机关干部、单位女职工或其他社会爱心女士。

3.具有一定的思想道德素质和文化素质,具有较强的社会责任感,充满爱心,身体和心理健康,具备一定的家庭教育经验。

(二)“爱心妈妈”的帮扶方式

“爱心妈妈”与困境儿童结对帮扶采取“一对一”或“一对多”方式进行。“爱心妈妈”与孩子们结对建立在双方自愿的基础上,不具有法律规定的权利义务关系。

(三)“爱心妈妈”的帮扶内容

 1.开展“双互”活动,即互认互知。双方互相认识、互相了解、共同填写并交换爱心结对卡,真情互动,为结对帮扶打下良好的基础。

 2.坚持联络制度。“爱心妈妈”每月定期以电话、见面、书信等形式与孩子和临时监护人联系,指导孩子给父母写信或通话;每年定期或不定期前去看望他们,每年陪孩子过一次节日,让他们感受浓浓的温情与关爱,逐步成为他们生活的知情人、情感的贴心人、学习的引路人和成长的呵护人。

3.明确帮扶重点。“爱心妈妈”加强与孩子的班主任和监护人的沟通联系,掌握困境儿童的家庭背景、思想表现、学业成绩、日常行为,主要帮助孩子解决学习、思想及生活上遇到的困难,引导孩子健康全面成长。

4.为让孩子感受家庭温暖,弥补亲情缺失,在确保安全、征得学校班主任同意后,“爱心妈妈”可领孩子回家过周末等。

(四)“爱心妈妈”职责

1.对留守流动儿童进行物质或资金资助。

2.保证有充裕的周末时间参加爱心活动。积极参加相关培训,了解留守流动儿童需要,关注留守流动儿童内心世界。

3.与结对儿童亲情沟通(打电话、见面等)不少于2次/月。

4.加强教育引导,特别要关注他们的思想品德和心理健康,把留守流动儿童培养成为身心健康的“四有”新人。

5.“爱心妈妈”关爱活动是建立在双方自愿的前提下,没有法律规定的权利义务关系。在活动过程中,如果想终止活动关系,需提出书面申请,申请通过后方可终止活动关系。

 七、招募时间

    2015年9月1日—10月1日

 八、“爱心妈妈”报名方式

   地址:党政大楼9043办公室

   报名电话:0478-5912105

   联系人:乌兰格日乐

   邮箱:bmzqfl2008@163.com

   附1:招募“爱心妈妈”倡议书

   附2:招募“爱心妈妈”登记表

 

 

                         日博官网地址_日博合法吗_日博是哪个国家的游戏

                           2015年8月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

招募“爱心妈妈”巾帼志愿者倡议书

 

社会各界的姐妹们:

随着城市化建设进程的不断加快,我旗众多农牧区青壮年离开家乡走向城市,为城市建设作出了巨大贡献。然而,他们的孩子却大多留在了农村牧区,成为“留守流动儿童”。这些孩子跟随爷爷奶奶或其他亲属生活,与其他同龄孩子相比,在生活上缺乏良好的照顾、情感上缺少亲情的交流、学业上缺乏较好的辅导、思想道德上缺少正确的引导。

孩子是祖国的未来,为了同一蓝天下的孩子们都能幸福快乐的成长。在此,乌中旗妇联向全旗妇女姐妹们发出招募“爱心妈妈”的倡议:我们呼吁有爱心、有意愿、有能力的社会各界女性朋友,积极加入到“爱心妈妈”的行列中,让我们携手相助,以女性特有的柔情去温暖一颗颗寂寞稚嫩的童心,您的一个微笑,也许会增强他们战胜困难的信心;您的一个鼓励,也许会点燃他们心中希望的火花;您的一个电话,也许会改变他们对世界的看法;您的一份爱心,也许能改写他们的人生轨迹。让我们用点点滴滴的行动构筑母爱的天空,用平等、尊重、真诚、爱心,为留守孩子的健康成长营造一片纯净、温馨的天地。我们倡议:只要人人献出一点爱,世界将变得更美好。

姐妹们,爱心不分大小,不论多少都是您对留守儿童的关爱,只要您有一颗真诚善良的心,请您赶快加入“爱心妈妈”的行列吧!同样的心,同样的梦,我们期待您的参与!

                                 

                         日博官网地址_日博合法吗_日博是哪个国家的游戏

                                  2015年8月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    附件下载: